martedì 24 giugno 2014

GIORNO DI SAN GIOVANNI: la preparazione del nocino

Il profumo delle noci appena colte...
Oggi è il giorno di San Giovanni, che per tradizione vuole essere un giorno speciale per la raccolta e la preparazione di ricette antiche; semplici gesti che portano l'energia dei nostri nonni che a contatto con la natura ne conoscevano i segreti, i rimedi e i giusti tempi di raccolta.
Amo queste antiche tradizioni e l'importanza di mantenerle vive è per me fondamentale, nella vita e nel mio lavoro di ricerca e di divulgazione...per questo oggi condivido la mia personale ricetta per la preparazione del nocino, utile come digestivo dopo pasto.

INGREDIENTI 
12 noci fresche
1\2 stecca di cannella
6 bacche di cardamomo verde
8 chiodi di garofano
1 gr di bacche di ginepro ( circa 10-12 bacche)
qualche scorza di limone non trattato
1\2 litro di alcol bongusto ( 95°)
250 ml di acqua
200 gr di zucchero


PREPARAZIONE:
  • lavare e tagliare le noci intere in quattro pezzi
  • mettere le noci, le spezie e l'alcol in un barattolo di vetro e chiudere ermeticamente
  • lasciare riposare per 40 giorni al buio agitando ogni 2 o 3 giorni
  • trascorso il tempo di macerazione filtrare il composto
  • far sciogliere lo zucchero nell'acqua e appena raffreddato unirlo alla macerazione alcolica
  • agitare il tutto e travasare in bottiglie di vetro possibilmente scure
  • far riposare fino a Natale
  • servire a temperatura ambiente o fresco dopo i pasti

Una ricetta semplice da realizzare che porta pazienza nella preparazione e specialmente nell'attesa del primo assaggio...
Ammirare con i nostri sensi...il rumore della noce tagliata, la sfumatura olfattiva che mi ricorda il profumo dell'alloro fresco...i colori che cambiano, donando all'alcol, già dopo qualche ora, un colore verde profondo.
...i principi che si estraggono...la sinergia dei gusti e dei profumi delle spezie si legano assieme fondendosi e trasformandosi...
Un profumo verde, pieno, aromatico e lievemente speziato che porta la freschezza del limone...
E il gusto? Per quello bisogna pazientare, ma sarà sicuramente all'altezza e carico dell'energia dei nostri gesti durante la preparazione.

E trovo che tutto ciò sia un piccolo miracolo...




2 commenti:

  1. ciao Om bella!.... quando sono entrata in questo blog la prima volta, mi sono sentita subito a mio agio ed ora che ci conosciamo un pò di più di prima mi sento ancora meglio... che belle le immagini di questo blog! Un bacio grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao cara Claudia grazieeee!!! ♡ Le immagini sono tutte scattate da me...così hai scoperto un'altra mia passione: la fotografia! Un abbraccio e grazie per passare di qua, ogni tanto, lasciandomi un pensiero!!!

      Elimina