ELETTARIA CARDAMOMUM
famiglia zingiberaceae
PARTE UTILIZZATA
Il
frutto
DESCRIZIONE
E ORIGINE
La
pianta cresce spontanea o in piantagioni nelle foreste tropicali
dell'India del sud e dello Sri Lanka, ha grandi foglie a forma di
lancia e fiori bianchi e gialli con venature color porpora; sulla
sommita' degli steli si trovano i frutti che si presentano come una
capsula contenenti tanti piccoli semi di colore marrone-nero. I semi
sono utilizzati come spezie, ma poiché perdono molto rapidamente il
proprio aroma, generalmente viene conservata e commercializzata
l'intera capsula, generalmente essiccata. Al momento dell'uso la
capsula viene rotta, e i semi utilizzati sciolti o macinati.
E'
al terzo posto tra le spezie piu' costose del mondo, preceduta
soltanto dallo zafferano e dalla vaniglia.
Era
conosciuto fin dai tempi dei Grecie dei Romani che lo utilizzavano
per produrre profumi.
PROPRIETA'
Ha
proprietà stimolanti, carminative ed antisettiche; i suoi semi,
inoltre, sono utili nei problemi digestivi.
DAL
PUNTO DI VISTA AYURVEDICO
Il
cardamomo è uno degli stimolanti delle digestione più efficace e
sicuro. Risveglia la milza, stimola samana vayu, accende
agni e rimuove kapha
da stomaco e polmoni. La sua qualità sattvika lo
rende particolarmente adatto per favorire il flusso armonico di prana
nel corpo.
E'
utile per i disturbi digestivi di origine nervosa nei bambini, come
pure per vata elevato per questo si combina bene con il finocchio.
EFFETTO
SUI DOSHA: la sua potenza è calda, VK-, P+ se già in eccesso
IMPIEGO
L'aroma
del cardamomo e'
piuttosto forte e piccante: ricorda la scorza del limone e
l'eucalipto.
In cucina,
e' ampiamente usato per la preperazione di dolci, amari e caffè
appunto per la sua principale funzione: quella digestiva.
Uso
esterno
- L'aroma dolce del cardamomo lenisce il mal di testa dovuto a stress. Versare 2 gocce della sua essenza su un fazzoletto e respirarne il profumo per alcuni minuti.
- Una tisana con l'aggiunta di cardamomo aiuta in caso di gonfiore e digestione lenta. Inoltre, rilassa la muscolatura intestinale. Versare 2 cucchiaini di miele e 2 gocce di essenza in 1 tazza di tisana. Mescolare finché il miele si sarà sciolto e bere l'infuso a piccoli sorsi.
- In caso di mal di stomaco e singhiozzo l'essenza di cardamomo è in grado di favorire la digestione e rilassare il diaframma. Assumere 1 cucchiaino di miele con una goccia di olio essenziale.
Nessun commento:
Posta un commento